Спрос на недвижимость в Болгарии растет, а вместе с ним растет число недобросовестных посредников, продавцов, госслужащих, которые пытаются заработать на доверчивых иностранных инвесторах. Как не стать жертвой мошенников и аферистов?

Квартирные мошенники практически каждый день придумывают новые приемы. Даже опытный риэлтор не может быть в курсе всех современных афер. Чтобы свести риски к минимуму, надо очень внимательно отнестись к сделке. Кроме того необходимо знать, какие отработанные схемы чаще всего используют мошенники, чтобы вовремя их выявить и суметь защитить себя от обмана.

Основные виды мошенничества
на рынке жилья

Недвижимость в Болгарии рекламируют повсеместно. Если верить рекламе, то квартиру на побережье можно купить практически за бесценок.

Обманывают покупателей жилья на рынке недвижимости на различных этапах сделки, начиная с заключения авансового соглашения и заканчивая тем, что покупатель остается без денег и квартиры, если суд признает сделку недействительной.

 

1. Чаще всего проблемы возникают с нечестными на руку посредниками, цель которых — присвоить деньги клиента. Человеческая жадность – их главный помощник. Обычно покупателю предлагается неплохой вариант практически за бесценок, аргументируя низкую цену форс-мажорными обстоятельствами и необходимостью срочной продажи.

Перед оформлением сделки риэлтор просит у покупателя внести небольшой аванс в размере €1500-€2000, чтобы она не сорвалась. В предварительном договоре не указываются основные детали сделки или он вообще отсутствует. После получения денег начинаются длительные и непростые «переговоры» с продавцом жилья, который обычно оказывается «ирландцем», «британцем» и т.п.

Позже риэлтор сообщает, что продавец уже никуда не спешит, и условия сделки меняются, стоимость жилья повышается. В итоге разочарованный покупатель либо соглашается на новые условия и приобретает объект по завышенной цене, либо вообще отказывается от покупки и теряет предоплату. Мошенник старается так развить ситуацию, чтобы клиент сам отказался от сделки, что позволяет ему «продавать» один объект сразу нескольким наивным иностранцам.

2. Еще одна уловка – полная оплата покупки до оформления окончательного договора купли-продажи у нотариуса. В случае, когда договор еще не подписан, а деньги уже переданы, вам не поможет уже никто, даже болгарские органы правопорядка. Это самая опасная ситуация, поэтому при покупке никогда не передавайте деньги, не получив на руки официальные документы. Как говорил герой Ильфа и Петрова: «сначала стулья, потом деньги».

3. Следующая схема мошенничества – подделка реквизитов. Посредник, выступая от имени застройщика или продавца недвижимости, проводит переговоры с потенциальным покупателем. Затем он передает клиенту документы со своими банковскими реквизитами. В результате деньги получает не продавец, а злоумышленник. Обычно такая афера обнаруживается не сразу, что усложняет возможность ее раскрытия и возврата денег.

4. Список мошенничества с изготовлением поддельных документов при покупке недвижимости обширен, но можно выделить самые распространенные виды:

  • продажа по поддельной или отозванной доверенности;
  • продажа по поддельным правоустанавливающим документам;
  • ограниченная дееспособность одного из владельцев;
  • продажа недвижимости с ограниченной собственностью;
  • продажа по документу о наследовании жилья.

 

Бдительность – лучшая защита
от обмана

  • Никогда не доверяйте слишком заманчивым предложениям.
  • Сначала проверяйте, потом заключайте. Будьте внимательны при оформлении предварительного договора. Проверяйте каждое слово, написанное в нем, спрашивайте, что непонятно.
  • Сначала документы, потом деньги. Никогда не оплачивайте сделку до оформления документов у нотариуса. Факт внесения аванса также должен быть задокументирован.
  • Обращайтесь к независимым юристам и нотариусам. Не жалейте денег на юриста и нотариуса с безупречной репутацией. Старайтесь найти их самостоятельно, а не по совету риэлтора или продавца.
  • Не доверяйте словам. Очень тщательно проверяйте подлинность всех документов о праве собственности на недвижимость, не полагайтесь только на слова посредника.

Все болгарские нотариусы имеют доступ к публичному регистру недвижимости (Имотен Регистър), где могут проверить подлинность документов собственника и юридическую чистоту продаваемой недвижимости: не обременена ли она ипотекой, арестом, правом на пользование третьими лицами.

Мошенничество в сфере недвижимости Болгарии
Проголосуйте