Получение визы Д — обязательное условие для пересечения болгарской границы с целью получения ВНЖ в Болгарии. Она является разрешением на длительное пребывание и выдается гражданам иностранных государств на срок до шести месяцев (180 дней), за который ее обладатель должен лично подать документы на оформление иммиграционного статуса ВНЖ в Болгарии. Получив визу и оформив документы на ВНЖ, иностранец может уже никогда не покидать страну, своевременно продлевая срок своего пребывания в миграционных службах.

Перечень оснований
для получения визы Д

Для оформления иммиграционной визы Д есть различные основания, которые определены болгарским законодательством. Закон об иностранцах Болгарии, в частности его п. 24, практически не изменялся с 2012 года, в него лишь вносились поправки и дополнения, поэтому основные требования в 2018 году остаются теми же.

Поскольку иммиграционная виза Д является предварительным этапом получения вида на жительство (ВНЖ) и последующего оформления ПМЖ, то список оснований и пакет документов для ее получения тот же. Основанием для оформления визы типа Д служит:

1. Рабочая миграция. Болгария открыла свой рынок труда и не ставит барьеры приезжающим сюда иностранцам, поэтому рассчитывать на получение разрешения на работу от агентства занятости может каждый иностранец, заключивший трудовой договор с местной фирмой или организацией. Запрос на выдачу такого разрешения делает приглашающая компания, при этом иностранный работник привязан к конкретной компании и конкретной должности.

Иностранные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность на территории РБ на основании международных договоров (ученые, сотрудники научно-исследовательских институтов, корреспонденты СМИ, получивших аккредитацию, и др.), и лица, имеющие заслуги перед страной в области искусства, культуры и спорта, также имеют право на оформление долгосрочной иммиграционной визы.

 

2. Бизнес миграция. Иностранные граждане, зарегистрировавшие в Болгарии коммерческое предприятие, получают право на оформление иммиграционной визы. Для иностранных учредителей существуют жесткие условия – каждый из них должен обеспечить работой не менее 10 местных жителей.

Оформить долгосрочную визу в РБ имеют право торговые представители зарегистрированных иностранных обществ, а также их финансово независимые супруги и несовершеннолетние дети. Регистрация торгового представительства иностранного юридического лица в Торговой Палате РБ является наиболее оптимальным по соотношению «цена-срок» вариантом получения долгосрочной визы лицами трудоспособного возраста.

Получить визу Д и последующий иммиграционный статус ВНЖ, дающий право на продолжительное проживание в стране, можно занимаясь свободной практикой, а также инвестируя средства в экономически слаборазвитые регионы страны или приобретая недвижимые объекты на сумму, превышающую €300тыс. При покупке в кредит на момент оформления ВНЖ должно быть выплачено более 75% стоимость объекта.

3. Воссоединение семьи. Право на оформление долговременной визы Д имеют граждане других государств, заключившие брак с гражданином РБ или иностранцем, получившим право на продолжительное или постоянное проживание здесь (статус ВНЖ или ПМЖ), а также их несовершеннолетние дети. Финансово независимые родители и другие члены семьи, а также домашние помощники гражданина РБ и лиц, получивших иммиграционный статус ВНЖ или ПМЖ, также могут претендовать на получения визы Д.

4. Программа «Обеспеченный пенсионер». Данное основание является самым простым и наиболее популярным способом получения визы Д и вида на жительство. Иностранцам, получившим право на пенсионное обеспечение в своей стране, достаточно иметь оригинал пенсионного удостоверения, счет в болгарском банке, медицинскую страховку, собственное или арендованное жилье. Программа для пенсионеров максимально либеральная.

5. Сотрудники историко-археологических, культурных и научно-технических центров, а также члены религиозных организаций, получивших разрешение компетентных органов на данный вид деятельности на территории страны.

6. Лечение и реабилитация. Пациенты, проходящие курс лечения или реабилитации в болгарских медучреждениях более 6 месяцев, и располагающие средствами на свое содержание.

7. Статус беженца. Иностранцы, находящиеся под защитой государства Болгария и получившие убежище здесь – политические беженцы, переселенцы и временно перемещенные лица.

8. Этнические болгары, проживающие в другой стране и пожелавшие вернуться на историческую Родину, получают визу и вид на жительство по упрощенной схеме.

9. Обучение в Болгарии. Студенты, обучающиеся в университетах и колледжах страны, имеют право на оформление иммиграционной визы Д.

Процедура оформления
болгарской визы Д

Долгосрочную визу можно получить, обратившись за разрешением либо в посольство РБ, либо в одно из генеральных консульств в своей стране. В болгарских визовых центрах выдаются только краткосрочные туристические визы, поэтому обращаться туда за иммиграционной визой бесполезно.

Каждый претендент должен лично подать заявление на оформлении визы Д. В болгарском законе об иностранцах не существует понятия «льготная категория», поэтому не только дети, но и инвалиды должны присутствовать лично при подаче заявления. Возможность заполнения анкеты и предоставления пакета документов доверенными представителями не предусмотрена.

Пакет документов
для оформления визы Д

Все документы предоставляются в двух экземплярах – необходимо иметь при себе не только копии, но и оригиналы каждого документа. В зависимости от основания на получение ВНЖ, нужны разные документы и справки, но базовый набор для всех заявителей одинаковый.

Перевод всех подготовленных документов на государственный язык РБ переводчиком, аккредитованным в болгарском представительстве – обязательное требование для всех иностранцев. В любом случае их необходимо официально легализовать и заверить у болгарского нотариуса. Процедура оформления визы Д в Болгарию для жителей разных стран может несколько отличаться.

 

Базовый пакет документов

  • Загранпаспорт действующего образца. Он оставляется сотрудникам консульства для внесения отметки о визе Д. Тем, кто планирует проживать в стране длительное время, продлевая визу или ВНЖ, рекомендуется заранее получить биометрический паспорт, действующий 10 лет.
  • Визовая анкета с личной подписью. Анкета заполняется как на взрослых, так и на каждого ребенка по предоставленным образцам.
  • Копии страниц заграничного паспорта с отметками предыдущих виз и персональными данными.
  • Цветная фотография заявителя на матовой бумаге на светлом фоне с четким изображением лица, занимающим 70% снимка, сделанная максимум полгода назад.
  • Доказательство наличия собственного или арендованного жилья на все время пребывания в Болгарии. В качестве подтверждения предоставляется факсимильная копия договора аренды квартиры с заверенными нотариусом подписями обеих сторон или нотариальный акт о приобретении жилья. Этот документ выдается на территории Республики.
  • Подтверждение платежеспособности и финансовой состоятельности на время проживания в стране. Актуальная выписка предоставляется банком в течение одного дня.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия €30 000 и более, действительная в РБ. Страховка оформляется за полгода до получения визы. Это можно сделать как в страховых компаниях Болгарии, так и в своей стране, получив полис международного образца. Тем, кто планирует получение ВНЖ, лучше оформить страховку сразу на 18 месяцев. Полис должен включать покрытие медицинских расходов, репатриацию и госпитализацию.
  • Справка об отсутствии или погашении судимости. Подлинник и его заверенный перевод на государственный язык РБ предоставляется всеми совершеннолетними иностранцами, за исключением лиц без гражданства.

Виза Д в Болгарию
Проголосуйте